SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG BEKAS BERBASIS WEB PADA TOKO ASRAR MALUNDA - Hasriani Hasriani; Muhammad Assiddiq; Ul Khairat (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penjualan adalah kegiatan menjual barang atau jasa. Barang bekas adalah barang yang sudah tidak digunakan namun masih layak pakai. Penjualan barang bekas merupakan pilihan bagi pembeli untuk mendapatkan barang dengan harga yang lebih murah tanpa mengurangi kegunaan dari barang tersebut. Masalah yang ada pada penelitian ini adalah sulitnya memasarkan barang bekas secara offline tanpa pemasangan iklan di internet. Penelitian ini dilaksanakan pada Toko Asrar Malunda. Dengan menggunakan metode Observasi, Wawancara, dan mengumpulkan data dengan membaca Studi Pustaka dan Jurnal Penelitian, peneliti menawarkan solusi untuk membuat Sistem Informasi Penjualan Barang Bekas Berbasis Web pada Toko Asrar guna memudahkan seseorang dalam melakukan penjualan secara cepat. Pada system ini admin melakukan penginputan iklan yang berupa kategori dan data produk beserta dengan harga dan gambar produk yang diproses di database dan outputnya berupa informasi atau laporan yang masuk ke e-mail pembeli setelah pembeli mengupload gambar bukti pembayaran. Sedangkan user melakukan pemesanan di website dengan cara mendaftar dan membuat akun dengan menginput e-mail dan password. Setelah itu user dan memilih barang dan memasukkan kedalam keranjang belanja, lalu barang di check out, setelah itu user menginput nama, nomor telepon dan alamat lengkap sebagai informasi pembeli atau penerima barang. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Sistem Informasi Penjualan Barang Bekas berbasis Website. Setelah Uji Coba kelayakan sistem, aplikasi ini memiliki tingkat persentase keberhasilan 95%, secara keseluruhan.