PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN ULUMANDA - Sadikin, Sadikin; Hannan, Sjuaib; Sunani, Ulya (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Pemerintah Daerah dalam pembangunan infrastruktur jalan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peran Pemerintah Daerah dalam pembangunan infrastruktur jalan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Ulumanda Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa pemerintah daerah Kabupaten Majene kecamatan Ulumanda telah menjalankan perannya sesuai dengan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah. Hal tersebut dilihat dari peran Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Majene kecamatan Ulumanda dalam melakukan pembangunan jalan yang juga disesuaikan dengan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) tahun 2018 yang dibuat oleh BAPPEDA mengarah kepada Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) tahap ke dua (2018-2023) Kabupaten Majene kecamatan Ulumanda. Namun berdasarkan hasil penelitian melalui wawancara, masih ada beberapa indikator yang belum berjalan dengan maksimal, seperti ketergantungan dana dari pusat menyebabkan tidak tepatnya jadwal penyusunan Rencana Anggaran Pembangunan Daerah, karena penyusunan anggaran daerah bergantung kepada dana dari pusat. Hal tersebut menyebabkan masih sering terjadi keterlambatan dalam penyusunan APBD dalam pembangunan jalan. Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Majene kecamatan Ulumanda dapat meningkatkan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Pusat sehingga dapat mendukung terlaksananya peran pemerintah daerah yang baik dan kegiatan pembangunan khususnya pembangunan Infrastruktur jalan dapat berjalan efektif, efisien dan tepat sasaran.