KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA - Yulianus, Yulianus; Khalik, Abdul; Lidda, Muh. Abid Alimuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan triangulasi sumber untuk mengecek keabsahan data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa sudah menerapkan dimensi Fisik/wujud, Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati beserta indikatornya dalam memberikan Pelayanan sudah berjalan baik. Namun masih ada beberapa dimensi yang belum berjalan sesuai dengan keinginan masyarakat, antara lain ketidak nyamanan tempat pelayanan termasuk sarana dan prasarana yang belum lengkap, belum semua pegawai mampu dan ahlinya dalam menggunakan alat bantu pelayanan, dan ketidak ramahan pegawai dalam proses pelayanan, waktu proses yang tidak pasti atau lama dan adanya pegawai yang mendahulukan kepentingan pribadi daripada kepentingan umum serta membeda-bedakan dalam memberikan pelayanan.