MODEL STEADY STATE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN YANG BERBASIS PMSG UNTUK ANALISIS ALIRAN DAYA - Gianto, Rudy (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Akhir-akhir ini, kecenderungan penggunaan PLTAn (Pembangkit Listrik Tenaga Angin) kecepatan variabel yang berbasis PMSG (Permanent Magnet Synchronous Generator) telah mengalami peningkatan. Meningkatnya penetrasi PLTAn pada sistem tenaga akan memperumit analisis aliran daya sistem tersebut. Pada analisis aliran daya, generator-generator atau pembangkit-pembangkit daya konvensional umumnya dimodelkan sebagai pembangkit dengan daya aktif dan besar tegangan konstan (biasa disebut sebagai model PV). Akan tetapi, oleh karena PLTAn biasanya tidak menggunakan generator sinkron konvensional, ia tidak bisa lagi dinyatakan sebagai model PV. Oleh karenanya, pengembangan model keadaan tunak PLTAn dan modifikasi terhadap analisis aliran daya tersebut perlu dilakukan agar evaluasi terhadap performa keadaan tunak sistem dapat dilaksanakan. Makalah ini mengusulkan metode sederhana untuk mengikut-sertakan PLTAn yang berbasis PMSG pada analisis aliran daya sistem distribusi tenaga listrik. Usulan model tersebut diturunkan berdasarkan persamaan-persamaan yang menghitung: (i) tegangan dan arus pada rangkaian ekivalen PMSG, (ii) daya-daya PLTAn (yaitu: masukan daya mekanik turbin dan keluaran daya listrik PMSG), dan (iii) rugi-rugi daya PLTAn. Dengan demikian, kerumitan dalam hal memodelkan peralatan elektronika daya tidak ditemukan dalam metode yang diusulkan tersebut. Makalah ini juga membahas hasil-hasil dari penerapan metode yang diusulkan pada suatu sistem distribusi tenaga listrik.