PENENTUAN KEBIJAKAN PENGADAAN BAHAN PENDUKUNG PRODUKSI BERBASIS MULTI KRITERIA DAN ASPEK MANUSIA - Parama Kartika Dewa (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Kinerja rantai pasok dalam memenuhi pesanan konsumen dipengaruhi oleh relasi antara supplier dengan departemen pengadaan pada organisasi manufaktur. Persaingan dunia bisnis di bidang elektronik semakin ketat. Kondisi ini menyebabkan perusahaan elektronik harus lebih memperhatikan kinerja pada bagian pengadaan. PT ABC sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi produk elektronik di Indonesia menghadapi permasalahan dalam tata kelola penentuan kebijakan pengadaan bahan pendukung produksinya. Kinerja di departemen pengadaan dinilai belum memiliki pengelolaan yang baik  dan konsistensi dalam proses pemilihan supplier sehingga apabila hal tersebut dibiarkan maka peluang untuk memperoleh harga terbaik  dari supplier menjadi hilang. Solusi yang diharapkan adalah untuk memberi usulan pengelolaan dalam proses pembelian barang agar terdapat konsistensi dalam proses pemilihan supplier dan memperbesar peluang memperoleh harga terbaik. Manusia memiliki peran dalam setiap tahap produksi di manufaktur. Bagaimana peran manusia dalam penentuan kebijakan pengadaan belum banyak dibahas dalam penelitian sebelumnya. Metode yang mendukung untuk penentuan kebijakan adalah dengan menggunakan analytical hierarchy process. Aspek manusia yang dominan berpengaruh ada empat aspek, dimana aspek ini dipengaruhi oleh pengetahuan dan pengalaman di bidang pengadaan.