EVALUASI USER EXPERIENCE SSO UNDIP MENU SIAP BERDASARKAN PERSEPSI MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI MENGGUNAKAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Novie Susanto (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Penggunaan media online terus berkembang pesat seiring berjalannya waktu. Salah satunya adalah penggunaan SSO pada berbagai lembaga, termasuk Universitas Diponegoro. web SSO ini bermanfaat untuk aktivitas seperti mengakses email, e – journal, dan kegiatan administrasi seperti pengisian KRS dan her – registrasi. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan diketahui bahwa mahasiswa memiliki keluhan mengenai fitur website dan tampilannya terutama pada menu SIAP. Beberapa diantaranya mengenai website yang kurang rapi, beberapa fitur tidak terintegrasi langsung dengan aplikasi, sistem input nilai yang tidak teratur, kurang transparan dalam nilai dan nama pengambil mata kuliah (rawan kecurangan). Oleh karena itu dibutuhkan perbaikan terhadap website SSO pada menu SIAP agar dapat meningkatkan kepuasan pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan mengidenifikasi kekurangan menu SIAP dengan menggunakan kuisioner User Experience Questionnaire (UEQ). Setelah itu dilakukan perancangan perbaikan dengan menggunakan aplikasi axure, yang kemudian dilakukan pengujian kembali pada desain rancangan perbaikan dengan menggunakan meiode yang sama untuk mengetahui apakah rancangan perbaikan lebih baik daripada SIAP existingnya.