Evaluasi Perilaku Lentur Balok Tinggi LVL Sengon dengan Pengekang Lateral pada kedua Tumpuan - Awaludin, Ali; Wusqo, Urwatul (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2021)
Balok dengan dengan rasio tinggi terhadap lebar penampang (d/b) yang besar biasanya digunakan pada struktur yang membutuhkan kapasitas momen lentur yang besar. Namun demikian, penggunaan balok dengan rasio d/b yang tinggi ini memiliki kerentanan akan terjadinya guling/torsi pada struktur. Oleh karena itu, pengekang lateral perlu ditambahkan untuk mencegah terjadinya tekuk torsi lateral pada balok. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian lentur tiga titik pada sampel balok uji Laminated Veneer Lumber (LVL) dari sengon berukuran 250 mm ´ 50 mm ´  2500 mm yang diberi pengekang lateral pada kedua ujungnya. Hasil pengujian menujukkan bahwa beban ultimit yang dapat ditahan oleh balok LVL adalah sebesar 27,88 kN. Properti mekanik dasar dari material LVL sengon yang didapatkan dari beberapa penelitian sebelumnya digunakan untuk mencari nilai kapasitas balok LVL. Sementara itu, kapasitas balok dicari menggunakan perhitungan manual (berdasarkan SNI 7973:2013) dan analisa numerik. Analisis numerik dilakukan menggunakan perangkat lunak ABAQUS dan hasilnya dievaluasi menggunakan kriteria kegagalan Tsai-Hill dan regangan maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria regangan maksimum mampu memberikan nilai kapasitas balok LVL yang lebih dekat dengan sampel yang diuji di laboratorium dibandingkan dengan kriteria kegagalan Tsai-Hill.