Review: potensi farmakologi makroalga genus Caulerpa bagi pengembangan obat bahan alam - Tyas Putri Utami; Hanna Cakrawati; Miftah Irramah (Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru (JIFA), 2021)
Indonesia memiliki kekayaan alam bahari yang tinggi yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi obat bahan alam. Salah satu kekayaan bahari yang dapat dimanfaatkan adalah makroalga Chlorophyta. Caulerpa, salah satu genus makroalga chlorophyte dari family Caulerpaceae, yang dikenal dengan anggur laut, memiliki kandungan nutrisi dan metabolit sekunder yang membuatnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, obat dan kosmetik. Mengingat Caulerpa memiliki banyak manfaat yang dapat dikembangkan, maka diperlukan informasi lebih jauh mengenai kandungan dan efek farmakologis untuk pengembangan obat bahan alam dari jenis-jenis Caulerpa yang dapat ditemukan di wilayah perairan Indonesia. Informasi diperoleh melalui studi literatur. Terdapat tujuh jenis Caulerpa yang dilaporkan terdapat di beberapa wilayah perairan di Indonesia, yakni Caulerpa racemosa, C. sertularioides, C. taxifolia, C. serrulata, C. lentillifera, C. peltata dan C. cupressoides. Sebagian besar penggunaan makroalga Caulerpa dalam pengobatan, berasal dari aktivitas antioksidan yang dimilikinya. Sebagian lainnya, memiliki aktivitas antibakteri yang telah diujikan pada beberapa jenis bakteri. Masih sedikit informasi yang terkait dengan efek-efek lainnya pada kesehatan. Begitupula dengan pengembangannya, sebagian besar masih berada dalam tahap pengujian menggunakan ekstrak dengan berbagai pelarut. Masih sedikit penelitian terkait dengan pengembangan formulasi dari makroalga Caulerpa.