Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Dukungan Suami terhadap KB di Masa Pandemi - Imawan, Titania Sekar; Musthofa, Syamsulhuda Budi; Kusumawati, Aditya (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2021)
Latar belakang: Kepesertaan KB di masa pandemi diprediksi akan semakin menurun seperti yang terjadi di Kabupaten Banyumas sepanjang tahum 2020, jumlah peserta KB mengalami penurunan sebesar 4,1%. Dukungan suami merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap KB, sehingga perlu ditingkatkan untuk mencegah kehamilan tidak terencana dan mempertahankan penggunaan KB di masa pandemi.Metode: Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 121 orang dengan jumlah sampel 101 responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Menggunakan uji Univariat dan Bivariat chi square.Hasil: Sebanyak 70,3% responden telah mendukung KB di masa pandemi dengan variabel yang berhubungan yaitu pengetahuan (p=0,000), aksesibilitas informasi KB (p=0,000), pendidikan (p=0,009), usia anak (p=0,018), dukungan keluarga (p=0,033), tingkat ekonomi (p=0,047). Dukungan suami yang baik mayoritas terdapat pada responden dengan pengetahuan dan akses informasi yang baik.Simpulan: Agar dukungan suami yang diberikan lebih optimal maka diperlukan edukasi dan promosi KB kepada suami khususnya terkait manfaat penggunaan KB serta resiko kehamilan dan melahirkan di masa pandemi.Kata kunci: Keluarga Berencana; Dukungan Suami; Pandemi COVID-19ABSTRACT Title: Factors Affecting Husband’s Support towards Family Planning during Pandemic SituationBackground: During the pandemic, family planning involvement was expected to decline, as it did in Banyumas Regency in 2020 when family planning participation fell by 58.77%. One of the elements that influenced family planning was husband support, which should be increasing to prevent unintended pregnancies and preserve family planning use during the pandemic.Method: Used a quantitative method with a cross-sectional approach. The population of 121 people with a sample of 101 respondents was selected using a simple random sampling technique. Used univariate and bivariate chi-square tests.Results: There was 70.3% of respondents have supported family planning during the pandemic with related variables, namely knowledge (p = 0.000), accessibility of family planning information (p = 0.000), education (p = 0.009), child age (p = 0.018), family support (p=0.033), economic level (p=0.047), family planning participation (p=0.05). The majority of good husband support was founding in respondents with good knowledge and access to information.Conclusion: It is crucial to educate and promote family planning to men, particularly regarding the benefits of using family planning and the risks of pregnancy and childbirth during a pandemic, to have the best possible support from them.Keywords: Family Planning; Husband’s Support; COVID-19 Pandemic