Pengaruh Video Edukasi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Bulu Lor 2021 - Safitri, Vania Arthamevia; Pangestuti, Dina Rahayuning; Kartini, Apoina (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2021)
Latar belakang: Persentase cakupan bayi usia 0-6 bulan yang memperoleh ASI eksklusif di Puskesmas Bulu Lor Semarang sebesar 48,39%, angka ini masih lebih rendah dari Target Renstra Kota Semarang (65%) dan target nasional (80%). Pengetahuan ibu yang rendah berisiko 1.81 kali dan sikap ibu yang rendah berisiko  2,81 kali terhadap pemberian ASI. Teknik pemberian edukasi dengan metode video dalam rangka pendidikan kesehatan dinilai lebih mampu dan lebih efektif untuk mengubah pengetahuan ataupun kemampuan seseorang. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui video terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Bulu Lor Semarang.Metode: Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-April 2021. Desain studi yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan menggunakan one-group pre test-post test design. Jumlah sampel sebanyak 36 ibu menyusui bayi usia 0-6 bulan. Intervensi dilakukan dengan pemberian 2 jenis media video (durasi 3 – 5 menit) dan dilakukan selama 2 minggu. Terdapat pemberian konseling sebelum dilakulan post test. Analisis data menggunakan menggunakan analisis univariat dan bivariat (Wilcoxon signed ranks).Hasil: Ibu menyusui berusia 20 – 35 tahun (75%), berpendidikan tinggi (77,8%), tidak bekerja (72,2%), mendapatkan dukungan keluarga baik (75%), dan pernah mendapatkan paparan informasi ASI eksklusif (66,7%). Rerata skor pada pengetahuan sebelum diberikan intervensi sebanyak 16,5 dan setelah diberikan intervensi meningkat menjadi 18,5. Rerata skor pada sikap sebelum diberikan intervensi sebanyak 7,7 dan setelah diberikan intervensi meningkat menjadi 9,0. Uji statistik menggunakan Wilcoxon signed ranks menunjukan hasil bahwa pemberian edukasi dengan media video berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang ASI (p-value=0,001).Simpulan: Terdapat pengaruh pemberian edukasi dengan media video terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif.Kata kunci: ASI Eksklusif; Edukasi; Ibu; Pengetahuan; Sikap ABSTRACT Title: The Effect of Education on Mother's Knowledge and Attitude in Exclusive Breastfeeding at Bulu Lor Health Center 2021Background: The percentage coverage of infants aged 0-6 months who received exclusive breastfeeding at the Bulu Lor Health Center Semarang was 48.39%, this figure is still lower than the Semarang city strategic plan target (65%) and the national target (80%). Research conducted by Iin showed that the mother's knowledge and attitude influenced breastfeeding with OR=1.81 on mother's knowledge and OR=2.81 on mother's attitude. This study aims to determine the effect of nutrition education on the knowledge and attitudes of mothers in exclusive breastfeeding at Bulu Lor Health Center Semarang.Method: The study was conducted in February-April 2021 using a quasi-experimental design, and obtained a total sample of 36 mothers breastfeeding infants aged 0-6 months. The intervention was carried out by giving 2 types of video media (duration 3 – 5 minutes) and carried out for 2 weeks. There is counseling before the post test. Data analysis using univariate and bivariate analysis (Wilcoxon signed ranks).Result: Breastfeeding mothers aged 20-35 years (75%), highly educated (77.8%), do not work (72.2%), have good family support (75%), and have had exposure to information on exclusive breastfeeding (66.7 %). Average of knowledge score before being given an intervention were 16.5 and after being given an intervention it increased to 18.5. Mean of attitude score before being given the intervention was 7.7 and after being given the intervention it increased to 9.0. Statistical test using Wilcoxon signed ranks showed that the provision of education with video media affected the level of knowledge and attitudes of mothers about breastfeeding (p-value = 0.001).Conclusion: There is an effect of providing education with video media on mother's knowledge and attitudes in exclusive breastfeeding.Keywords: Exclusive Breastfeeding; Education; Mother; Knowledge; Attitude