Identifikasi Escherichia coli Penghasil ESBL dari Efluen Rumah Potong Hewan Unggas di Kota Bogor, Jawa Barat - Yunindika, Thufeil; Latif, Hadri; Pisestyani, Herwin; Wahyudi, Ading; Ahmad, Hasniah; Susanti, Oli (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Escherichia coli merupakan bakteri enterik komensal yang mudah resistan terhadap antibiotik karena memiliki kemampuan bawaan dalam menghasilkam enzim resistansi antibiotik, salah satunya Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL). Bakteri ini dapat ditularkan melalui lingkungan, salah satunya melalui cemaran efluen dari rumah potong hewan unggas (RPH-U) dan Tempat Pemotongan Ayam (TPA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi, mengidentifikasi, dan mengukur jumlah bakteri E. coli penghasil ESBL dari RPH-U/TPA di Kota Bogor.Metode: Disain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel yang diambil berjumlah 12 dari tiga RPH-U/TPA yang memiliki kapasitas pemotongan lebih dari 1000 ekor/hari. Metode yang digunakan adalah ESBL Ec Tricycle dan dilakukan di laboratorium Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan. Data dibahas secara deskriptif dan disajikan berupa gambar dan tabel. Hasil: Escherichia coli penghasil ESBL teridentifikasi dari semua 12 sampel yang berasal dari tiga RPH-U/TPA di Kota Bogor dengan persentase E.coli penghasil ESBL terendah 10,45% dan terbesar yaitu 39,52% dengan rata-rata 17,76%.Simpulan: Escherichia coli penghasil ESBL ditemukan pada efluen dari ketiga RPH-U/TPA di Kota Bogor.  Bakteri tersebut berisiko mencemari lingkungan melalui efluen dan dapat menjadi ancaman kesehatan terutama terhadap masyarakat yang berada di sepanjang aliran sungai. Langkah mitigasi dan pencegahan perlu dilakukan. Title: Identification of  ESBL Producing Escherichia coli  from Poultry Abattoir Effluent in Bogor, West Java Background: Escherichia coli is a commensal enteric bacteria that is easily resistant to antibiotics because it has an innate ability to produce antibiotic resistance enzymes, one of which is Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL). These bacteria could been transmitted through the environment from poultry abattoir (RPH-U) and chicken slaughterhouses (TPA) effluent contamination. The purpose of this study was to isolate, identify, and enumerate the number of ESBL-producing E. coli bacteria from RPH-U/TPA in Bogor CityMethod:  The research design used is exploratory research with purposive sampling method. 12 samples were taken from 3 RPH-U/TPA which have a slaughtering capacity of more than 1000 head/day. The method used is the ESBL Ec Tricycle and is carried out in the Center for Quality Testing and Certification of Animal Products laboratory. Data discussed descriptively and presented in the form of pictures and tables.Result: Escherichia coli producing ESBL was identified from all 12 samples from 3 RPH-U/TPA in Bogor City with the smallest ESBL-producing E.coli percentage of 10.45% and the largest 39.52% with an average of 17.76%.Conclusion: Escherichia coli producing ESBL was found in the effluent of the three RPH-U/TPA in Bogor City. These bacteria are at risk of contaminating the environment through effluents and can pose a health threat, especially to people living along the river. Mitigation and prevention measures need to be taken.