OTOMASI SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA INSINERATOR UNGGUN TETAP MENGGUNAKAN PENGENDALI DUA POSISI - Khuriati, Ainie (BERKALA FISIKA, 2021)
Tungku  pembakaran  adalah    bagian  paling  penting  dari  insinerator  dimana  pembakaran berlangsung.    Pengendalian  suhu  tungku  menjadi  sangat  penting  dalam  pengoperasian  sebuah incinerator  terutama  untuk  meminimalkan  emisi.  Pengendalian  suhu  dilakukan  dengan menggunakan  pengendali  dua  posisi  tipe  T2N4S-14R,  relai,  dan  solenoida  sebagai  aktuator. Sensor  suhu  menggunakan  termokopel  tipe  K.  Bahan  bakar  menggunakan  liquid  petroleum  gas (LPG). Pengujian dilakukan dengan dua buah setpoint masing-masing sebesar 400oC dan 300oC pada ruang bakar utama. Setpoin dicapai hanya memerlukan waktu 35 detik dan 20 detik untuk masing-masing setpoint. Makalah ini difokuskan pada pengendalian suhu secara eksperimental.