SISTEM PENDINGIN RUANG MENGGUNAKAN TABUNG SPINNING DENGAN PRINSIP PENYERAPAN PANAS DILENGKAPI KENDALI JARAK JAUH MENGGUNAKAN GELOMBANG RADIO FREKUENSI (RF) - Gunadi, Isnain; Putra, Satrio Sandi; Suseno, Jatmiko Endro (BERKALA FISIKA, 2021)
ABSTRAK Pada  penelitian  ini  dilakukan  rancang  bangun  sebuah  sistem  Air  Conditioning  (AC)  sederhana dengan Mikrokontroller Atmega8535  untuk  aplikasi  sistem penyejuk ruangan secara otomatis. Secara  umum,  sistem  penyejuk  ruangan  sederhana  ini  dilakukan  berdasarkan  pencampuran garam  ke  dalam  air,  sehingga  reaksi  antara  garam  dan  air  menimbulkan  penurunan  suhu. Dengan  demikian,  air  bercampur  dengan  garam  dan  garam  memiliki  titik  beku  yang  lebih rendah dari titik beku murni sehingga dapat menjadi es di sekitar tabung. Sistem ini terdiri dari 3  (tiga)  bagian  berdasarkan  fungsi  dan  tujuannya  masing-masing,  yaitu  input,  pengendali,  dan output.  Sistem  ini  menggunakan  remote  4  channel  dan  receiver  sebagai  penerima  sinyal  dari remote  sebagai  input  untuk  menghidupkan  kipas  dan  dinamo  pada  motor  tabung.  Saat  ditekan tombol  ON  pada  remote  maka  sinyal  yang  dikirimkan  dari    remote  akan  diterima  receiver  lalu receiver  akan  mengolah  sinyal  remote  yang  kemudian  dikirimkan  ke  mikrokontroller  untuk menghidupkan  sistem  alat  dan  dinamo  tabung.  Setelah  itu  untuk  menghidupkan  kipas  atur  set point    menggunakan  tombol  UP  atau  DOWN  pada  remote.  Receiver  juga  mampu  menerima sinyal remote pada jarak 1-8 meter. Output dari sistem ini berupa hawa dingin yang dihasilkan dari  pencampuran  garam  dan  air  kemudian  ditiup  keluar  oleh  kipas  lalu  dibaca  sensor.  Sistem kendali  yang  digunakan  adalah  Mikrokontroler  Atmega8535  yang  kemudian  diprogram menggunakan  CodeVision  AVR.  Berdasarkan  hasil  uji  penelitian,  sistem  dapat  bekerja  sesuai dengan  deskripsi  kerja  yang  ditetapkan  dan  alat  dapat  digunakan  untuk  menyejukkan  ruangan dengan suhu 30°C-23°C.   Mikrokontroller ATmega8535, CodeVision AVR, remote 4 channel.