RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM KONTROL PARKIR MENGGUNAKAN SENSOR FINGERPRINT BERBASIS ARDUINO UNO - Sari, W.T.; Sumariyah, Sumariyah; Suseno, Jatmiko Endro (BERKALA FISIKA, 2021)
Sebagian  besar  tempat  parkir  menggunakan  cara  manual  sehingga  masih  banyak  memiliki kekurangan, salah satunya yaitu tingginya tingkat pencurian kendaran bermotor. Pada penelitian ini akan dibangun dan diimplementasikan sistem kontrol parkir menggunakan sensor fingerprint berbasis Arduino Uno. Pada penelitian ini, sistem parkir khusus yang sesuai dengan database sidik jari  yang  telah  terverifikasi  oleh  sensor  fngerprint  dan  tersimpan  pada  komputer,  selanjutnya ketika  user  akan  parkir,  user  hanya  menempelkan  sidik  jari  dan  mengunggu  sidik  jari teridentifikasi  dengan  database  sidik  jari  melalui  I2C  Arduino  Uno  ke  komputer.  Ketika  sudah teridentifikasi,  palang  pintu  parkir  akan  terbuka  dan  data  user  parkir  akan  disimpan  dalam database  parkir.  Namun,  apabila  sidik  jari  user  tidak  dapat  teridentifikasi,  maka  palang  pintu parkir tidak akan terbuka sehingga user tidak dapat parkir pada area tersebut. Pengujian sensor fingerprint dengan cara permukaan jari ditekan dan tanpa ditekan, dan didapatkan nilai rata-rata respon time dengan permukaan jari ditekan sebesar 1,37 s dengan tiga kali pengulangan dan nilai rata-rata respon time dengan permukaan jari tanpa ditekan  sebesar 2,16 s serta rata-rata nilai error yaitu 2,7%. Dengan rancang bangun ini, diharapkan dapat terbentuk sistem parkir khusus dengan menggunakan sistem kontrol. Sistem kontrol parkir ini perlu dan cocok diterapkan untuk parkir  karyawan  di  perkantoran,  rumah  sakit,  sekolah,  dan  perguruan  tinggi  karena  memiliki sistem keamanan yang lebih baik.