Upaya Pembaruan Kegiatan Kearsipan dengan Memanfaatkan User Persona dan User Journey Map - Dinar Mutiara Kusumo Nugraheni; Setiyoningsih Setiyoningsih (Jurnal Masyarakat Informatika, 2021)
Kearsipan merupakan kegiatan mengelola data atau informasi yang memiliki nilai kegunaan yang teratur dan terencana dengan baik agar mudah ditemukan kembali jika diperlukan. Pengerjaan arsip yang masih dikerjakan secara manual tidak menutupi kemungkinan bahwa data yang disimpan tidak lengkap. Permasalahan ini dapat diatasi dengan membentuk sebuah sistem informasi arsip surat. Penelitian ini menerapkan User Persona dan User Journey Map untuk menganalisis kebutuhan pengguna untuk mengetahui gambaran dari tingkah laku pengguna dalam menggunakan sistem. Dengan user journey map dapat diketahui pola pikir, motivasi, dan langkah-langkah yang pengguna ambil untuk mencapai tujuannya. Penelitian ini juga dapat dimanfaatkan oleh developer untuk mengembangkan aplikasi sesuai kebutuhan pengguna dan mengoptimalkan User Experience secara keseluruhan.Kata kunci : mengembangkan sistem, user experience, user journey, user persona