Sistem Insentif Karyawan Berbasis Simple Additive Weighting untuk Usaha Multi Lokasi - Daniel Yeri Kristiyanto; Sisilia Thya Safitri; Guruh Aryotejo (Jurnal Masyarakat Informatika, 2021)
Pemberian insentif di tiap perusahaan dapat dilakukan apabila perusahaan melakukan evaluasi penilaian kinerja (performance appraisal) terhadap para karyawan. Usaha yang memiliki multi lokasi yang berbeda berpotensi memiliki perbedaan antara satu cabang dengan cabang lainnya. Penerapan KPI (Key Performance Indicator) perlu dilakukan untuk tujuan perusahaan. Adanya Key Performance Indicator dinilai lebih efektif dalam membantu perusahaan memberikan evaluasi penilaian kinerja karyawan karena penilaian berdasarkan parameter yang jelas Paper ini menjelaskan mengenai usaha Warung Internet (Warnet), Printing dan Game Online, yang dikelola oleh PT.X di kota Semarang yang berkembang dari warnet teras rumah menjadi usaha berbasis Perseroan Terbatas sejumlah 7 cabang di lokasi yang berbeda. Seiring meningkatnya cabang usaha dan karyawan perlu dibuat sebuah sistem insentif bagi karyawan berprestasi melalui KPI yang dibuat sama untuk seluruh cabang melalui Sistem Pengambilan Keputusan berbasis Simple Additive Weighting (SAW), dimana KPI diinisialisasi ke dalam enam variabel dengan inisialisasi C1 (Kehadiran), C2 (Keterlambatan), C3 (Laporan Jaga), C4 (Rekapitulasi Setoran), C5 (Jumlah Error Print), dan C6 (Stock Opname). Hasil implementasi SAW mampu membuat seluruh cabang memiliki penilaian objektif mengenai insentif untuk seluruh karyawan berdasarkan kinerja terbaiknya