Analisis Bibliometrik Trend Penelitian Covid-19 di Indonesia Pada Bidang Bisnis dan Manajemen - Nurfauzan, Muhammad iqbal; Faizatunnisa, Hanani (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa bagaimana penelitian tentang dampak covid-19 pada bidang bisnis diklasifikasikan beserta trendnya dan untuk mengetahui topik apa yang dapat dijadikan variabel penelitian dimasa yang akan dating. Metode penelitian adalah tinjauan pustaka dengan menggunakan pendekatan analisis bibliometrik dimulai dari pendefinisian kata kunci ‘Covid-19’ dan ‘Jurnal’ pada aplikasi Publish or Perish dengan Google Scholar sebagai database. Setelah dilakukan penyempitan hasil dengan memilih topik khusus pada ‘bisnis dan manajemen’, diperoleh 32 artikel terkait untuk ditinjau dari 125 artikel hasil pencarian awal. Kemudian disusun meta data menggunakan aplikasi Mendeley, aplikasi Vosviewer digunakan untuk membuat visualisasi trend penelitian. Hasil penelitian menunjukkan jika klasifikasi penelitian mengenai covid-19 pada bidang bisnis dan manajemen dibagi menjadi 3 cluster dengan topik yang berpusat pada sektor bisnis yang terdampak seperti pariwisata, UMKM, dan pasar tradisional. Kinerja karyawan, pemutusan hubungan kerja, dan WFH merupakan cluster pada bidang manajemen. Penelitian ini terbatas oleh jumlah dan kurangnya variasi topik penelituan artikel yang ditinjau.