Proses Pembentukan Idiom Metafora pada Novel Rumah di Atas Ombak Karya Arini Hidajati: Tinjauan Semantik - Rahma Wulan Septiana; Suyanto Suyanto; Riris Tiani (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah (1) menjelaskan proses pembentukan idiom metafora; (2) menjelaskan fungsi dan makna idiom metafora yang terdapat pada novel Rumah di Atas Ombak karya Arini Hidajati. Metode penelitian ini menggunakan metode padan (PUP) referensial dan metode agih (BUL) dan teknik sisip, teknik balik, dan teknik perluas. Hasil dari penelitian ini ditemukan terdapat tiga puluh idiom metafora pada novel. Pembentukan idiom metafora terdiri atas struktur (delapan bentuk) dan unsur pembentuknya (enam bentuk). Selain itu, terdapat tiga fungsi idiom metafora yang ditemukan, yaitu berfungsi sebagai sarana komunikasi penulis dalam menggambarkan masyarakat pesisir, sarana penggambaran budaya masyarakat pesisir yang religius, serta penggambaran emansipasi wanita yang ingin disampaikan oleh penulis melalui idiom-idiom yang digunakan.Kata kunci: semantik, idiom, metafora, makna, novel