Analysis of People’s Behavior in Managing Domestic Solid Waste in Alam Barajo District, Jambi City - Nurhayati Nurhayati; Hamzah Hamzah; Muhammad Muhammad (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2022)
Sampah merupakan masalah faktual yang dihadapi oleh masyarakat khususnya di kawasan permukiman perkotaan. Hal tersebut juga dialami oleh masyarakat di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi dimana produksi sampah rumah tangga lebih dari 68.567 kg/hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku warga Kecamatan Alam Barajo dalam mengelola sampah padat rumah tangga dan pengaruh variabel jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, pengetahuan, dan sikap terhadap perilaku masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan instrumen kuesioner. Data yang dikumpulkan adalah jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, pengetahuan dan sikap. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis kelamin (0,017), usia (0,006), tingkat pendidikan (0,002), pengetahuan (0,002) dan sikap (0,000) terhadap perilaku warga dalam pengelolaan sampah padat rumah tangga. Disimpulkan bahwa perilaku warga Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi dalam mengelola sampah rumah tangga tergolong baik dimana yang paling banyak bertugas membuang sampah dalam rumah tangga adalah pemuda (usia dibawah 60 tahun) yang berpendidikan dengan tingkat pengetahuan yang cukup. Terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, pengetahuan dan sikap warga terhadap perilaku warga dalam mengelola limbah padat rumah tanggaABSTRAKThe problem of solid waste is a fact problem faced by the community, especially in urban residential areas. It is also faced by the community in Alam Barajo District, Jambi City, where household waste production is more than 68.567 kg/day. This study was aimed to determine the behavior of the Alam Barajo District residents in managing solid household waste and the effect of gender, age, level of education, knowledge, and attitude variables on community behavior. This study was an analytic survey using a cross-sectional approach with 100 respondents. The sampling technique used stratified random sampling with a questionnaire as an instrument. The data collected were gender, age, level of education, knowledge, and attitude. Data were analyzed using a chi-square test with a 95% confidence degree. The results showed that there was a relationship between gender (0.017), age (0.006), level of education (0.002), knowledge (0.002), and attitude (0.000) towards the behavior of residents in solid households waste management. It was concluded that the behavior of the residents of Alam Barajo District, Jambi City in managing household solid waste was categorized as good where the most tasked with disposing of waste in the household were youth male (under 60 years of age) who were educated with a sufficient level of knowledge. There was a significant relationship between gender, age, level of education, knowledge, and attitudes of residents towards residents' behavior in managing solid household waste.