Kayu Sisa Setelah Penebangan Hutan Alam di Indonesia: Suatu Tinjauan Sistematis - Ahmad Budiaman; Linda Audia (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2022)
Kayu sisa penebangan selain berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem hutan, juga berpotensi memberikan kontribusi ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menghimpun dan menganalisis hasil-hasil penelitian terkait kuantitas, sumber dan potensi pemanfaatan kayu sisa tebangan pada pengusahaan hutan alam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan sistematis. Pencarian literatur yang sistematis dan komprehensif dilakukan di SINTA, Research Gate, Science Direct, dan Google Scholar, yang dipublikasikan dalam kurun waktu 1990-2020. Kombinasi kata kunci yang digunakan dalam pencarian literatur adalah kayu sisa pemanenan hutan, limbah pemanenan hutan, kayu sisa penebangan hutan, limbah penebangan hutan, felling waste, felling residue,  cutting waste, cutting residue logging residue, logging waste dan forest residue.  Kayu sisa tebangan pada pengusahaan hutan alam dapat mencapai 45% dari volume kayu yang ditebang.  Sebagian besar penelitian melaporkan bahwa kayu sisa tebangan pada pengusahaan hutan alam berasal dari batang bebas cabang.  Sebagian kecil kayu sisa penebangan memiliki potensi sebagai bahan baku industri perkayuan. Pemanfaatan kayu sisa tebangan secara komersial masih mengalami kendala teknis dan ekonomi.ABSTRACTLogging residues, besides playing an important role in maintaining the balance of forest ecosystems, also have potential economic and social contributions. This study aimed to collect and analyze research results related to the quantity, source, and potential use of logging residues in natural forest concessions in Indonesia. This study used a systematic review method. A systematic and comprehensive literature search was conducted at SINTA, Research Gate, Science Direct, and Google Scholar, published between 1990 and 2020. The combination of keywords used in the literature search were timber harvesting residues, forest harvesting waste, logging residues, logging waste, felling waste, felling residue, cutting waste, cutting residue, logging waste, and forest residue. The volume of logging residues in the natural forest concessions can reach up to 45% of the volume of the felled tree. Most of the studies reported that the logging residues in the natural forest concessions came mainly from the branch-free stem. A small portion of the logging residue has potential as raw material for the timber industries. The commercial use of logging residues is still facing a technical and economical problem.