Keterkaitan Sistem Penyediaan Air Bersih dan Angka Penyakit Diare di Daerah Pesisir Kelurahan Kangkung - Esya Desfia Putri; Alfian Zurfi; Endang Setiawati; Yuni Lisafitri (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2022)
Diare merupakan penyakit berbasis lingkungan yang sering dikaitkan dengan kejadian kematian. Kurang baiknya sistem penyediaan air bersih dapat meningkatkan kejadian diare. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kejadian diare, mengkaji kualitas mikrobiologi sampel air, status sistem yang menyediakan air bersih, dan menganalisis korelasi antara angka penyakit diare dan sistem penyediaan air di daerah pesisir Kangkung, Bandar Lampung. Populasi pada kajian ini adalah seluruh masyarakat di wilayah pesisir Kelurahan Kangkung. Penentuan sampel dengan teknik random sampling. Data penelitian didapatkan melalui kuesioner dan analisis dilakukan dengan uji chi-square, sedangkan total coliform dilakukan dengan metode Most Probable Number. Hasil penelitian menunjukkan proporsi terjadinya diare sebanyak 22,2%, kandungan Coliform pada air PAM 0 MPN/ml, air suteng sebanyak 1100 MPN/ml, dan air sumur sebanyak 1100 MPN/ml. Daerah pesisir kelurahan Kangkung, sistem penyediaan air bersihnya cukup baik karena lebih banyak responden yang masuk dalam katagori memenuhi syarat dibandingkan yang tidak. Namun, hasil analisis menunjukkan tidak ada keterkaitan yang signifikan antara sistem yang menyediakan air bersih dengan kejadian diare di wilayah pesisir Kelurahan Kangkung.ABSTRACTDiarrhea is one of the disease based in environmentally that is often associated with death. Poor system of clean water supply can increase the incidence of diarrhea. The purpose of this research to identify frequency of diarrhea, to examine the microbiological quality of water samples, the status of the system that ptovides clean water, and to analize the correlation between diarrhea disease rate and the water supply system in the coastal areas of Kangkung, Bandar Lampung City. The population in this research were an entire comunity in the coastal area of Kangkung Village. Determination of the sample selection by the random sampling technique. The research data was obtained through a questionnaire and then analyzed was carried out using the chi-square test. Meanwhile, the total coliform test was carried out using the Most Probable Number method. The results showed the proportion of diarrhea was  22.2%, total Coliform in water from drink water company was 0 MPN/ml, Suteng water was 1100 MPN/ml, and well water was 1100 MPN/ml. In the coastal area of the Kangkung, the clean water supply system is quite good because more respondents are included in the eligible category than those who do not. However, the results of the analysis show that there is no significant correlation between the system that provides clean water and the incidence of diarrhea in the coastal area of Kangkung Village.