Metode Pembelajaran â€œPermainan 3 On 3â€ untuk meningkatkan kemampuan Passing Bawah Bola Voli pada Siswa - Purwanto, Hadi (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis metode Pembelajaran â€œPermainan 3 On 3â€ untuk meningkatkan kemampuan Passing Bawah Bola Voli pada Siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan memperbaiki setiap siklus pembelajaran. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-H SMP Negeri 10 JemberÂ  dengan jumlah siswa 34 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Permainan 3 on 3 dapat meningkatkan proses dan kemampuan passing bawah bola voli pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 10 Jember. Hal ini dapat dilihat dari proses pembelajaran dan hasil belajar siswa yang selalu meningkat dari siklus 1 hingga siklus II dan hasil persentase siklus II sebesar 82,96%. Pengajaran dengan menggunakan permainan 3 on 3 dapat menjadikan pembelajaran passing bawah bola voli pada siswa kelas VIII-H SMP Negeri 10 Jember menjadi lebih baik, siswa lebih antusias dan merasa senang dalam mengikuti pembelajaran yang dilaksanakan dan terlihat tidak merasa bosan.