Tantangan Praktek Pembelajaran Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 - Ujianti, Putu Rahayu; Suastika, Nengah; Dewi, Putu Sri Darma (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Pandemi covid-19 berdampak pada perubahan paradigma pembelajaran. Perubahan tersebut menyebabkan terjadinya berbagai kendala Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang tantangan praktek pembelajaran di PAUD selama pandemi covid-19. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode mixed-method dengan desain explanatory sequential yang melibatkan guru dari berbagai daerah di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran survey dan teknik wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa tantangan yang dihadapi guru dan orang tua dalam praktek pembelajaran di masa pandemi ini rata-rata mengalami hal yang sama. Pertama sistem pembelajaran yang beralih ke sistem online masih belum bisa dilaksanakan secara optimal karena hambatan dalam sumber daya manusia baik dari guru, orang tua, maupun anak terhadap teknologi. Kegiatan evaluasi pembelajaran, pada masa pandemi ini evaluasi yang peserta didik dilakukan penyesuaian namun masih banyak kendala yang dihadapi, didapatkan hasil bahwa ketercapaian tujuan pembelajaran dibeberapa lembaga tidak tercapai secara maksimal. Keterlibatan orang tua yang dalam mendampingi anak anak masih terbatas karena sibuk bekerja, pengetahuan dalam mengajar anak, hingga keterbatasan sarana teknologi. Dalam upaya menghadapi tantangan tersebut, hendaknya pihak sekolah perlu mempertimbangkan kesiapan anak dan orang tua dalam penyampaian materi. Guru sebaiknya mampu menjelaskan ke orang tua bagaimana cara mengajar dan menyampaikan terlebih dahulu materi belajar yang akan diberikan ke anak karena tidak semua orang tua memiliki kemampuan mengajar. Diharapkan dengan begitu, orang tua paham dan dapat membantu proses pembelajaran daring.