Implementasi Penilaian Ranah Sikap Dalam Kurikulum 2013 Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Ramadhani, Raja Hulan Dari; Ramadan, Zaka Hadikusuma (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Penilaian ranah sikap masih belum optimal pada pelaksanaanya karena kurangnya sosialisasi tentang pemahaman penilaian sikap, kurangnya buku penunjang atau pedoman guru dalam penilaian sikap, dan minimnya pemahaman guru atas penilaian sikap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses guru dalam melakukan penilaian sikap sesuai dengan kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui proses observasi, dokumentasi, dan wawancara. Guru Pendidikan Agama Islam dan Kepala Sekolah menjadi subjek dalam penelitian ini. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada perencanaan penilaian sikap, guru sudah menyusun rencana penilaian ke dalam indikator pembelajaran silabus dan RPP guru yang meliputi aspek-aspek penilaian, seperti teknik dalam menilai sikap, dan cara dalam membuat instrumen penilaian. Pada pelaksanaan penilaian sikap pengimplementasiannya belum sesuai dengan perencanaan penilaian yang telah disusun sebelumnya. Pengolahan dan pemanfaatan hasil penilaian sikap, dimana guru mempelajari sendiri mengenai penilaian sikap. Guru memanfaatkan hasil penilaian sikap sebagai bahan mengevaluasi peserta didik. Kendala dalam penilaian sikap terbagi menjadi 2 hal pokok seperti teknis dan nonteknis, kendala teknisnya yaitu kemampuan guru dalam mengoperasikan aplikasi penilaian, dan yang non teknis yakni pemahaman guru terhadap penilaian sikap itu sendiri. Upaya dalam mengatasi hambatan penilaian sikap yaitu guru harus melakukan tindak lanjut secara tepat dan terus mengevaluasi perkembangan sikap peserta didik secara berkala. Dapat disimpulkan bahwa sosialisasi untuk guru terkait dengan penilaian sikap masih kurang dan terbatas. Hal ini juga diikuti kurangnya pemahaman guru akan penilaian sikap.