Video Pembelajaran Berbasis Wondershare Filmora pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas V - Fitriani, Ni Luh Putu; Yudiana, Kadek (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Kegiatan pembelajaran belum dilaksanakan dengan maksimal. Media pembelajaran yang digunakan hanya terpaku pada satu sumber belajar, sehingga siswa kesulitan dalam memahami materi. Selain itu, guru cenderung hanya memberikan tugas kepada siswa dan mengajar dengan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis Wondershare Filmora pada pembelajaran IPA kelas V SD yang valid. Pengembangan media dalam penelitian ini berpedoman pada prosedur 4D yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Subjek uji coba pada penelitian ini terdiri dari 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang praktisi. Metode Â pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuisioner dan instrumen rating scale dengan skala 4. Data dianalisis dengan rumus Mean untuk mendapatkan rata-rata skor. Rata-rata skor dari ahli materi, ahli media, ahli desain, ahli praktisi sebesar 3,86 dengan kualifikasi sangat baik/layak. Sehingga secara keseluruhan validitas video pembelajaran berbasis Wondershare Filmora pada pembelajaran IPA kelas V SD berada pada rentangan 3,86 < Ã— < 4,00 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis tersebut video pembelajaran berbasis Wondershare Filmora layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Adapun implikasi dari penelitian ini yaitu Video pembelajaran IPA berbasis Wondershare Filmora ini merupakan media yang kreatif yang dibuat untuk memfasilitasi guru dalam menjelaskan materi pembelajaran khususnya pada materi sistem peredaran darah serta memberikan tambahan pemahaman kepada siswa tentang materi sistem peredaran darah manusia sehingga siswa tidak hanya belajar lewat buku siswa saja.