Lembar Kerja Siswa Matematika pada Materi Bangun Ruang - Pangestika, Chairunnisa; Ain, Siti Quratul (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Sekolah di Indonesia menggunakan bahan ajar yang dikelompokkan menjadi 4 jenis, salah satunya bahan ajar cetak seperti Lembar Kerja Siswa (LKS). Salah satu alat yang digunakan guru untuk menjadi jembatan penyampaian materi oleh guru adalah Lembar Kerja Siswa (LKS). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Pengembangan dan kelayakan Lembar Kerja Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Kelas V SDN 29 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan research and development dengan model teknik 4D yaitu : Tahap Pendefinisian(define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan diseminasi (dissminate). Penelitian ini dilakukan sampai tahap development (pengembangan) sebab adanya keterbatasan waktu, sehingga hanya dibatasi sampai pada kegiatan validasi dan tidak sampai pada bagian uji coba lembar kerja siswa. Data yang dikumpulkan berupa data hasil validasi. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi LKS dan lembar angket. LKS yang telah didesain, divalidasi oleh 6 validator baik dari segi media, bahasa, serta materi. Penilaian diberikan dengan menggunakan angket untuk menguji kualitas LKS matematika untuk mengetahui kelayakan produk. Validasi dilakukan sebanyak 2 kali Dari hasil validasi LKS diperoleh rata-rata 90,9% dengan kategori sangat layak.