Penerapan Pelaksanaan Audit Kepatuhan Berkenaan Dengan Prosedur Pembuatan E-KTP Di Disduk Kota Batam: Metode Pengembangan Perkuliahan Project Based Learning (PBL) - Irianto, Danar; Irsutami, Irsutami; Darmawan, Arif; Chayani, Titin Dolizna (ACE: Accounting Research Journal, 2021)
ABSTRACT This research aims to analyze the effectiveness of the implementation of the e-KTP program policy in the implementation of data recording in Batam City. The research approach is applied research with an exploratory descriptive approach located in Batam City. The sources of data come from primary data and secondary data, which were collected by interview, observation, and documentation techniques. Data analysis uses a qualitative analysis model from Miles and Huberman which consists of data reduction, data presentation, and conclusions. Credibility of data with extended observations and triangulation. The main output in this research is the report on the results of the compliance audit regarding the procedure for making e-KTP, articles published in national journals and HKI. Keywords: Compliance Audit, Internal Control, SOP ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan kebijakan program e-KTP dalam pelaksanaan perekaman data di Kota Batam. Pendekatan penelitian ini adalah applied research dengan pendekatan deskriptif eksploratif yang berlokasi di Kota Batam. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis kualitatif model dari Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Kredibilitas data dengan perpanjangan pengamatan serta triangulasi. Laporan utama dalam penelitian ini adalah Laporan hasil audit kepatuhan berkenaan dengan prosedur pembuatan e-KTP, artikel yang terpublikasi di jurnal nasional dan HKI. Kata kunci: Audit Kepatuhan, Pengendalian Internal, SOP.