Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk Meningkatan Kompetensi Guru SMK Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP) Bidang Keahlian Bisnis Manajemen di Kabupaten Tuban - Saino Saino; Raya Sulistyowati; Harti Harti (Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ialah suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis reflektif terhadap berbagai tindakan yang dilakukan oleh Guru yang sekaligus sebagai peneliti, disusunnya suatu perencanaan sampai dengan penilaian terhadap tindakan nyata di dalam kelas yang berupa kegiatan belajar mengajar untuk memperbaiki kondisi pembelajaran yang dilakukannya. Sebagaimana kita ketahui bahwa dalam kelas ada kelompok kelas dan warganya yang dihuni beragam-ragam siswa yang memiliki kemauan dan keinginan yang berbeda-beda. Dalam kelompok kelas itu juga akan mengindikasikan pada kita bahwa dalam kelompok kelas itu setidaknya akan bermunculan masalah yang harus segera diatasi. Untuk itulah, sangat diperlukan langkah-langkah tepat yang jitu untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Yang ujung tombak pelaksanaannya adalah guru. Langkah-langkah yang tepat dan jitu yang harus dilakukan guru untuk menyelesaikan masalah-masalah tersebut yaitu dengan cara melakukan Penelitian Tindakan Kelas demi untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran siswa serta untuk meningkatkan profesionalitas guru itu sendiri. Oleh Karena itu, Penelitian Tindakan Kelas memang begitu diperlukan oleh guru yang selalu berkecimpung dengan dunia kelas. Hal tersebut sesuai dengan isu seputar profesionalisme, praktik di kelas, kontrol sosial terhadap guru, serta kemanfaatan penelitian pendidikan. Dari segi profesionalisme, penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru dipandang sebagai satu unjuk kerja seorang guru yang profesional karena studi sistematik yang dilakukan terhadap diri sendiri dianggap sebagai tanda dari pekerjaan guru yang profesional (Wardani:2014).