PKM Pengasuhan Positif Anak Usia Dini Di Desa Kedak Kabupaten Kediri - Hanggara Budi Utomo; Ridwan Ridwan; Epritha Kurniawati; Linda Dwiyanti (Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 2021)
Pola asuh orang tua selama ini masih cenderung melakukan pengasuhan negatif untuk anaknya yang masih usia dini, dan orang tua belum memahami tentang pengetahuan dan kesadaran orang tua tentang pengasuhan positif. Tujuan dilakukan kegiatan adalah untuk mensosialisasikan model pengasuhan positif anak usia dini pada masyarakat. Metode yang diterapkan adalah metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi, serta evaluasi. Adapun hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, antara lain: dukungan yang besar dari perangkat desa dimana hal ini terbukti dari keterlibatan dalam memberikan fasilitas penyelenggaraan sosialisasi; antusiasme warga masyakarakat untuk berpartisipasi aktif mengikuti kegiatan sosialisasi pengasuhan positif anak usia dini sampai selesai dan adanya kemauan dari peserta untuk belajar dan berbagi pengalaman terkait pola asuh; permasalahan yang diajukan dan ditemukan merupakan permasalahan yang sesuai dengan arah pengembangan dan hasil diskusi dengan pendidik PAUD di desa Kedak Kecamatan Semen Kabupaten Kediri; harapan selanjutnya, kegiatan sosialisasi maupun parentinf khususnya yang berkaitan dengan pendidikan anak usia dini dapat dilaksanakan kembali dikemudian hari, dikarenakan selama ini baru pertama kali dilaksanakan kegiatan tersebut. Kegiatan pengasuhan ini memberikan pengetahuan dan kesadaran kepada masyarakat Desa Kedak Kecamatan Semen Kabupaten Kediri akan pentingnya pengasuhan positif untuk anak usia dini.