Aksi Kepedulian terhadap Masyarakat Terdampak Pandemi Covid-19 - Putri Ulfa Kamalia; Waspodo Tjipto Subroto; Riza Yonisa Kurniawan; Retno Mustika Dewi (Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 2020)
Dampak yang ditimbulkan dari adanya pandemi Covid-19 adalah banyak masyarakat yang mengalami penurunan pendapatan atau bahkan kehilangan pekerjaan akibat Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Perekonomian saat ini sedang lesu, dikarenakan lapangan pekerjaan yang tersedia mengalami cost yang tinggi, namun pendapatan yang diterima tidak mampu untuk mencukupi cost tersebut. Kemudian, selain itu akibat Pandemi Covid-19 ini, sistem pembelajaran tatap muka di kampus dinonaktifkan dan menggunakan sistem daring sehingga mahasiswa-mahasiswa yang tempat tinggalnya di luar kota Surabaya atau bahkan luar pulau tidak dapat pulang kampung karena adanya penerapan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) dan mereka khawatir akan menjadi pembawa virus apabila nekat untuk pulang sehingga mereka tetap tinggal di asrama/kos. Namun, akibat adanya pandemi Covid-19 ini, mereka juga mengalami kesulitan uang saku dikarenakan ekonomi orang tuanya yang sedang sulit sehingga mereka juga kesulitan dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Aksi nyata kepedulian terhadap masyarakat terdampak pandemi Covid 19 telah terlaksana pada Hari Jumat, 2 Oktober 2020 di gedung G5 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Aksi kepedulian dengan memberikan bantuan 50 paket sembako ini disalurkan kepada civitas akademika FE Unesa untuk mencukupi kehidupan sehari-harinya yang mana pendapatan mereka menurun akibat pandemi Covid 19. Harapannya bantuan sembako ini akan mengurangi beban perekonomian masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19.Keywords: Pandemi, Covid-19, Kepedulian, Sembako