Pelatihan Penggunaan Software jBatik kepada Guru-guru MGMP Seni Budaya SMP Kabupaten Tulungagung - Dimas Avian Maulana; Yusuf Fuad; Yuliani Puji Astuti (Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 2021)
Salah satu peninggalan budaya Indonesia yang menjadi primadona di seluruh dunia adalah batik. Batik adalah salah satu warisan budaya bangsa Indonesia yang mendapat pengakuan dari UNESCO sebagai Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity sejak tanggal 9 Oktober 2009. Seiring dengan perkembangan zaman, penciptaan batik tidak hanya melalui Teknik-teknik tradisional seperti teknik canting tulis, teknik tenun ikat, teknik cap, dan teknik colet saja.  Dari survei awal kepada peserta, pengetahuan guru-guru Seni Budaya di Kabupaten Tulungagung mengenai penggunaan teknologi dalam membatik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta mengenai batik fraktal secara khusus dan penggunaan software jBatik. Setelah dilakukan pelatihan, terdapat kenaikan yang signifikan dalam pengetahuan tentang batik fraktal dan penggunaan software jBatik yaitu 91% dan 82%.