ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI MAHASISWA MENGGUNAKAN MODEL THE BIG 6 SKILLS PADA MATA KULIAH KONSTRUKSI BANGUNAN I - Sevia Chairani; Tuti Iriani; R. Eka Murtinugraha (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi informasi mahasiswa dengan menggunakan Model The Big 6 Skills pada mata kuliah Konstruksi Bangunan I. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskritif. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes berupa pilihan ganda. Hasil realibilitas untuk instrumen = 0,958. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Populasi sebanyak 115 dengan jumlah sampel 87 mahasiswa angkatan 2016 dan 2017 program studi S1 Pendidikan Teknik Bangunan UNJ.Penelitian ini menggunakan model The Big 6 Skills yang memiliki 6 indikator, yaitu: Perumusan Masalah, Strategi Pencarian Informasi, Lokasi dan Akses, Pemanfaatan Informasi, Sintesis dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pada indikator perumusan masalah = 49,43 mendapatkan kategori rendah. Namun, nilai pada strategi pencarian informasi = 70,98, lokasi dan akses = 80,17 memiliki kategori tinggi. Dan untuk nilai pada pemanfaatan informasi = 56,61, sintesis = 64,37 dan evaluasi = 58,05 mendapatkan kategori cukup.Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi informasi mahasiswa PTB UNJ mandapatkan kategori cukup dengan nilai rata-rata 63,27. Untuk meningkatkan kemampuan literasi informasi diperlukan upaya-upaya yang dilakukan oleh pendidik maupun mahasiswa khususnya pada tahap perumusan masalah.