PENGEMBANGAN MODUL MATA KULIAH STRUKTUR KAYU MATERI SAMBUNGAN KAYU BERBASIS PJBL - M. Agphin Ramadhan; Santoso Sri Handoyo; Wildan Satria Kinasih Gusti (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar modul pada mata kuliah struktur kayu materi sambungan kayu berbasis Project Based Learning, dengan menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) menggunakan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, adapun tahapan dari model tersebut mulai dari (1) Define, (2) Design, (3) Develop, dan (4) Disseminate. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data analisis kebutuhan, kelayakan produk oleh validator ahli materi dan ahli media, dan penilaian produk oleh mahasiswa sebagai pengguna. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan mulai dari bulan Januari - Agustus 2021. Hasil dari pengembangan produk adalah bahan ajar modul. Hasil validasi dari ahli media dengan nilai validasi sebesar 76,50 (skala 100) menyatakan modul dapat digunakan  dengan kriteria validasi layak. Hasil validasi dari ahli materi menyatakan modul dapat digunakan dengan revisi dengan nilai validasi 70,90 (skala 100) kriteria validasi layak. Pada penilaian produk oleh mahasiswa didapatkan hasil rata-rata skor sebesar 4,32 (skala 5) dengan kategori sangat baik dan hasil data uji coba terbatas mendapatkan peningkatan nilai rata rata, yaitu nilai pre-test 49,00 (skala 100) dan post-test 78,00 (skala 100). Penilaian yang diberikan cenderung konsisten sehingga validitasnya dapat dipertanggungjawabkan dan bahan ajar modul layak digunakan.