Magical Realism in Riggs’ Miss Peregrine’s Home For Peculiar Children - INTAN MUSTIKA WATI (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2019)
Abstrak Miss Peregrines Home for Peculiar Children (2011) adalah novel remaja yang menarasikan tentang kisah Jacob Portman, anak lelaki berumur enam belas tahun yang mengalami situasi realisme magis setelah kematian misterius kakeknya. Studi ini bertujuan untuk mengungkap penyajian dari realisme magis dalam narasi dan meneliti bagaimana fenomena magis disajikan dalam teks. Analisis dari studi ini didasarkan pada satu rumusan masalah utama: “Bagaimana realisme magis digambarkan dalam novel Miss Peregrines Home for Peculiar Children oleh Ransom Riggs?”. Teori yang digunakan untuk menganalisa fenomena realisme magis adalah teori lima elemen dari realisme magis oleh Wendy B. Faris. Hasil studi ini menunjukkan bagaimana dunia magis digambarkan dalam naratif tetapi masih terasa logis. Ada hal-hal supernatural dan luar biasa yang terjadi dalam teks. Fenomena ini semuanya bergabung dengan peristiwa nyata yang terjadi di dunia nyata. Kata Kunci: Realisme Magis, Keanehan