REBELLION PERSONALITIES OF SOFIA’S CHARACTER IN ALICE WALKER’S THE COLOR PURPLE - BAGUS PRAKOSO (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2019)
ABSTRAKPemberontakan adalah penolakan terhadap ketaatan atau perintah. Ini merujuk pada perlawanan terbuka pada perintah otoritas yang teratur. Pemberontakan yang dilakukan perempuan terjadi ketika mereka tidak mendapat keadilan. The Color Purple awalnya diterbitkan pada 1982 oleh Alice Walker dan setahun berikutnya memenangkan dua penghargaan yaitu The Pulitzer Prize dan The American Book Award dalam kategori fiksi. Setelah penerbitan pertama, ada beberapa kritik terhadap karya ini perihal budaya masyarakat Afrika-Amerika yang di gambarkan dalam karya ini. Salah satu karakter wanita dalam novel ini adalah Sofia. Sofia adalah istri dari Harpo. Dia adalah tipe wanita pemberani dan mandiri. Dia pernah di pukul oleh siaminya dan dia membalas memukul suaminya hingga akhirnya Sofia meninggalkan Harpo dan dia di penjara karena merendahkan walikota. Dalam novel ini menunjukkan perkebangan Sofia dari seorang pemberontak menjadi penurut dan kembali menjadi pemberontak. Dampak dari sifat pemeberontakan Sofia adalah munculnya sikap perlawanan dan revolusi dalam kehidupannya