Prostitusi Pada Mahasiswi Melalui Layanan Media Online Di Kota Makassar Tahun 2020 - Wahab, Zettil Akmi; Kurnaesih, Een; Multazam, Andi (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2020)
Latar belakang: Masalah prostitusi adalah masalah yang rumit, banyak hal yang berhubungan disana oleh karena itu masalah ini sangat perlu perhatian khusus oleh masyarakat. Beriringan dengan kemajuan teknologi saat ini, muncullah pergeseran fenomena prostitusi yang umumnya terjadi di masyarakat. Prosristusi yang bermula dari sebuah tempat lokalisasi saja, kini berubah menjadi prostitusi online yang dianggap mudah di jangkau oleh berbagai kalangan masyarakat melaui akses internet berupa sosial media. Prostitusi online   dalam   praktik   pada umumnya, menggunakan modus yang sama dengan   kejahatan   prostitusi lainnya, yakni dengan memanfaatkan media sosial di internet baik dengan menggunakan website maupun jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, mechat, dan lain sebagainya. Mahasiswi sendiri menjadi salah satu pengguna media sosial untuk menawarkan jasa prostitusi dan mahasisiwi dalam hal ini menjadi pilihan favorit oleh kebanyakan pelanggan   karena   dinilai   masih muda dan cantik dengan tarif kencan yang beragam pula.  Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kejadian prostitusi online pada kalangan mahasiswi di Kota Makassar. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomologi, untuk mengeksplorasi mengenai fenomena prostitusi pada kelompok mahasiswi dengan menggunakan layanan media online di Kota Makassar melalui observasi indepeth dan interview selama penelitian berlangsung. Hasil: Hasil penelitian ini bahwa banyak faktor yang mempengaruhi seseorang menjadi pekerja seks komersial tetapi faktor yang paling memicu dan berpengaruh adalah faktor desakan perekonomian dan dampak dari prostitusi yakni mahasiswi mengalami kurang konsentrasi dalam belajar sehingga nilai akademik menurun. Kesimpulan: Faktor pemicu seorang mahasiswi menjadi pekerja seks komersial online di Kota Makassar adalah faktor ekonomi yang sangat berpengaruh, karena himpitan ekonomi keluarga dan desakan kebutuhan hidup yang tinggi.