Konsep Perilaku Aman Bekerja Pada Perawat Di Ruang IGD dan Rawat Inap Rumah Sakit Umum Bahagia Makassar Tahun 2020 - Fitriani; Nurhaedar Jafar; Fatmah Afrianty Gobel (Journal of Muslim Community Health, 2020)
Latar Belakang: Perilaku aman bekerja merupakan tindakan atau perbuatan dari seseorang atau beberapa orang perawat yang memperkecil kemungkinan terjadinya kecelakaan terhadap perawat. Perilaku aman bekerja dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu faktor predisposisi, faktor pemungkin dan faktor penguat.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk Untuk menganalisis secara mendalam mengenai perilaku aman bekerja dan faktor penyebab perbedaan perilaku pada perawat, guna mencegah terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja (PAK) di RS. Umum Bahagia Makassar. Metode: penelitian ini adalah penelitian Kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi, untuk memperoleh informasi dan fenomena yang terjadi secara lebih mendalam mengenai penyebab perilaku aman bekerja pada perawat. Melalui observasi indepeth, telaah dokumen dan interview selama penelitian langsung. Hasil: Hasil penelitian, didapatkan bahwa bentuk perilaku aman bekerja pada perawat yaitu menggunakan alat pelindung diri, mengikuti standar operational prosedur, mengambil posisi kerja yang aman dan hati-hati saat bekerja. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal yaitu pengetahuan yang dimiliki oleh perawat sudah cukup baik, mereka mendapatkan pengetahuan tersebut dari ilmu yang diperoleh dari perkuliahan, membaca, serta sosialisasi oleh kepala ruangan untuk bertindak aman ketika bekerja. Dan adanya motivasi yang tinggi untuk selamat dari bahaya. Selain itu didukung juga dengan sikap positif perawat terhadap ketersediaan alat pelindung diri dengan selalu menggunakan alat pelindung diri saat bekerja. Kesimpulan: Bentuk perilaku aman pada perawat dalam bekerja di RS. Umum Bahagia Makassar yaitu Bekerja menggunakan APD misalnya masker,sarung tangan, face Shield dan Mengikuti peraturan dan SOP yang berlaku di RS. Umum Bahagia Makasssar serta Bekerja secara hati-hati dan mengambil posisi kerja yang aman.