Beban Kerja dan Motivasi Melalui Kompetensi Terhadap Penerapan Indikator Keselamatan Pasien pada Perawat UGD, ICU RSI Faisal Makassar 2020 - Aksani Taqwim; Reza Aril Ahri; Alfina Baharuddin (Journal of Muslim Community Health, 2020)
Latar belakang: Keselamatan pasien adalah dasar dari pelayanan kesehatan yang baik. Keselamatan pasien juga menjadi salah satu indikator dalam menilai akreditasi institusi pelayanan kesehatan. Penerapan sasaran keselamatan pasien dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor di antaranya beban kerja, motivasi, dan kompetensi. Penelitian in bertujuan mengetahui Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Melalui Kompetensi Terhadap Tindakan Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien pada Perawat UGD, ICU RSI Faisal Makassar. Metode: Rancangan penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Metode analisis data menggunakan analisis statistik uji analisi path. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan ada pengaruh beban kerja (r:-0,361; p:0,005), motivasi (r:-0,263;p:0,028), dan kompetensi (r:0,359; p:0,005) terhadap tindakan penerapan sasaran keselamatan pasien. Ada pengaruh beban kerja (r:-0,256; p:0,048) dan motivasi (r:0,285; p:0,028) terhadap kompetensi perawat. Motivasi memberikan pengaruh langsung (0,083) dan tidak langsung (0,027) terhadap tindakan penerapan sasaran keselamatan pasien. Kesimpulan: Ada pengaruh beban kerja, motivasi, dan kompetensi terhadap tindakan penerapan sasaran keselamatan pasien. Ada pengaruh beban kerja dan motivasi terhadap kompetensi perawat. Sehingga disarankan kepada pihak yang terkait dalam hal ini manajemen rumah sakit untuk memperhatikan penerapan sasaran keselamatan pasien faktor yang mempengaruhinya termasuk beban kerja dan motivasi perawat.