Perbedaan Workplace Stretching Exercise (WSE) Dengan Kompres Air Hangat Terhadap Keluhan Muskuloskeletal Disorders (MSDs) Pada Pegawai Di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar Tahun 2020 - Sri Nurindasari; Syamsiar S Russeng; Een Kurnaesih (Journal of Muslim Community Health, 2020)
ABSTRAK Pengantar: Keluhan muskuloskeletal merupakan keluhan yang berada pada bagian otot skeletal atau otot rangka yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan hingga sangat sakit. Penilaian keluhan Muskuloskeletal dalam penelitian ini menggunakan Nordic Body Map (NBM), dengan menggunakan ini dapat diketahui bagian-bagian otot yang mengalami keluhan dengan tingkat keluhan mulai dari rasa tidak sakit sampai sangat sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan Workplace Streaching Exercise (WSE) dan terapi hangat terhadap keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDS) pada Pegawai di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar tahun 2020. Metode : penelitian ini menggunakan Pre-eksperimen dengan Two Group PreTest-Post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 88 orang dan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden dengan teknik proposive sampling. Uji statistic dalam penelitian ini menggunakan uji paired t test dan uji independent t test. Hasil : uji paired t test pada pemberian kompres hangat dengan uji menunjukkan nilai t hitung 9,379 > t tabel 1,729 sehingga ada perbedaan keluhan MSDs pre dan post pemberian kompres hangat. Pada pemberian latihan WSE menunjukkan nilai t hitung 7,743 > t tabel 1,729 sehingga dapat dikatakan bahwa ada perbedaan keluhan MSDs pre dan post. Sedangkan hasil uji independen T- tes menunjukkan pada kompres air hangat dengan nilai ρ 0,000 < 0,005 sedangkan pada latihan Workplace Streatching Exercise (WSE) t hitung 3.319 > t tabel 1,729 dengan nilai ρ 0,002 < 0,005. Hasil uji diatas menunjukkan bahwa ada berbedaan tetapi kompres air hangat dan Workplace Streatching Exercise (WSE) terhadap penurunan keluhan Muskuloskeletal Disorders.