Faktor Yang Memperingati Keaktifan Kunjungan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (POSBINDU PTM) di Wilayah Kerja PUSKESMAS Baturube Kabupaten Morowali Utara Tahun 2020 - Esti Anggara Puspa; Nurhaedar Jafar; Muh.Khidri Alwi (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2020)
Latar Belakang : Indonesia dalam beberapa dasawarsa terakhir menghadapi masalah triple burden diseases, yaitu penyakit menular yang masih menjadi masalah, kejadian re-emerging diseases, dan new emerging diseases dan disisi lain kejadian PTM cenderung meningkat dari waktu ke waktu. Keprihatinan terhadap peningkatan prevalensi PTM telah mendorong lahirnya kesepakatan tentang strategi global dalam pencegahan dan pengendalian PTM, salah satu upaya yang dilakukan berupa posbindu PTM. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keaktifan kunjungan pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular (Posbindu PTM) di wilayah kerja Puskesmas Baturube kabupaten Morowali Utara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dengan jumlah sampel 127 responden. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil : Dari hasil output t hitung untuk pengetahuan sebesar 2.327 dengan nilai signifikansi 0.022 (sig<0,05), jarak sebesar 2.580 dengan nilai signifikansi 0.011 (sig<0,05), dukungan kader sebesar 4.042 dengan nilai signifikansi 0.000 (sig<0,05), dukungan keluarga sebesar 4.926 dengan nilai signifikansi 0.000 (sig<0,05). Kesimpulan : Penelitian ini menunjukan Adanya pengaruh yang signifikan antara pengetahuan, jarak, dukungan kader dan dukungan keluarga terhadap keaktifan kunjungan pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular (Posbindu PTM) di wilayah kerja Puskesmas Baturube Kabupaten Morowali Utara.