Analisis Kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Wajo Nomor 69 Tahun 2020 Tentang Protokol Kesehatan COVID-19 - Besse Dwy Ayu Paramitha Dai; Razak, Amran; Andi Asrina (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2021)
Latar Belakang: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang mendalam, mengkaji, dan menganalisis kebijakan pemerintah daerah Kabupaten Wajo nomor 69 tahun 2020 tentang protokol kesehatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuasi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bermaksud untuk mengeksplorasi melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan penelitian ini sebanyak 9 orang yaitu 1 orang informan kunci, 4 orang informan biasa, 4 orang informan pendukung. Hasil: Hasil penelitian ini menemukan bahwa latar belakang penerbitan kebijakan bupati kabupaten Wajo nomor 69 tahun 2020 tentang tentang protokol kesehatan dalam masa pandemi sebagai upaya untuk menangani penularan penyakit COVID 19 yaitu berasal dari surat edaran KEMENDAGRI dan KEMENKES, Sumber Daya Manusia yang dilibatkan dalam kebijakan Bupati Kabupaten Wajo nomor 69 tahun 2020 tentang protokol kesehatan yaitu sumber daya manusia, fasilitas khusus meliputi APD, Rumah Sakit dan Laboratorium Patologi Klinik, dan juga surat tugas bagi sumber daya manusia yang terlibat dalam kebijakan ini, Faktor pendukung dalam kebijakan bupati kabupaten Wajo nomor 69 tahun 2020 tentang protokol kesehatan yaitu masyarakat yang mematuhi protokol kesehatan, dan juga adanya sanksi-sanksi yang diberikan agar pelaksanaan kebijakan dapat maksimal. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah implementasi kebijakan protokol kesehatan kabupaten Wajo telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan arahan nasional. Saran bagi pemerintah daerah untuk terus memaksimalkan upaya-upaya yang dianggap mampu menurunkan penularan penyakit COVID 19.