Pengaruh Edukasi Melalui Buku Cerita Bergambar Terhadap Perilaku Pencegahan COVID-19 Pada Siswa SD Di Kabupaten Maros Tahun 2020 - Saleh, Indri Ardiyanti; Andi Asrina; Idris, Fairus Prihatin (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2021)
Latar Belakang: Kebijakan pemerintah Kabupaten Maros saat ini masih menerapkan pembatasan sosial. Meskipun demikian di sekolah tetap melaksanakan proses belajar mengajar, akan tetapi masih belum efektif. Ada dua cara pembelajaran yang diterapkan di sekolah yaitu secara daring (dalam jaringan) dan Luring ( luar jaringan). Dalam proses belajar mengajar luring, besar kemungkinan terjadi proses penularan penyakit maka sangat penting memberikan pengetahuan kepada siswa agar mampu menjaga diri dan lingkungannya terhadap penyebaran Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi melalui buku cerita bergambar terhadap perilaku pencegahan Corona virus disease-19 (Covid-19) pada siswa SD di Kabupaten Maros tahun 2020. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi experiment dengan rancangan two group pretest dan posttest design. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu sebanyak 76 responden. Analisis data menggunakan uji Npar Mann Whitney Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan 95%(α: 0,05). Hasil: Hasil penelitian pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol menunjukkan adanya pengaruh pengetahuan, sikap dan tindakan siswa tentang pencegahan covid-19 sebelum dan sesudah pemberian edukasi melalui buku cerita bergambar dengan p-value masing-masing 0,000 (p value < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh edukasi melalui buku cerita bergambar terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan siswa tentang pencegahan covid-19.