Hubungan Profitabilitas dan Return Saham: Arus Kas Operasi sebagai Pemoderasi - Faizzatus Sholihah; Marentha Ika Prajawati (Jihbiz : Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 2017)
Investor menanamkan modal pada perusahaan dengan tujuan untuk mendapatkan pengembalian (return) dari investasinya. Faktor internal yang dapat mempengaruhi return saham salah satunya adalah profitabilitas dan arus kas operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROA, ROE, NPM)dan arus kas operasi terhadap return saham, serta pengaruh moderasi arus kas operasi pada profitabilitas terhadap return saham. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Dengan kriteria yang ditentukan diperoleh 11 sampel perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, yang diproksikan dengan ROA, ROE dan NPM secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Secara parsial profitabilitas (ROA,ROE,NPM) dan juga arus kas operasi berpengaruh positif signifikan terhadap return saham.