Tinjauan Teori atas Rekonstruksi Etika Profesi Akuntan Berdasarkan Nilai-nilai Islam - Matnin Matnin (Jihbiz : Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat; nilai-nilai yang terkandung dalam etika profesi menurut SPAP, menganalisis etika profesi akuntan dari perspektif Islam, dan Menemukan formulasi etika profesi akuntan menurut Islam. Berdasarkan tujuan penelitian ini diharapkan mampu sebagai alternatif dari etika profesi akuntan yang bukan saja tidak sejalan dengan ajaran Islam, tetapi juga dinilai tidak menunjukkan keseimbangan, keadilan, dan kejujuran sebagaimana yang dikehendaki oleh Islam. Sehingga etika profesi akuntan syariah diharapkan mampu mencegah timbulnya tindakan “amoral” akuntan agar dapat memberikan manfaat terhadap semua pihak.