Kondisi Pasar yang Mengalami Underpricing Saham pada Bursa Efek Indonesia - Nasyiatul Farida (Jihbiz : Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pembuktian empiris mengenai faktor-faktor kondisi pasar, reputasi penjamin emisi, reputasi auditor, dan umur perusahaan terhadap underpricing saham perusahaan pada saat penawaran umum perdana dilakukan, serta untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi underpricing saham. Sampel penelitian ini adalah 16 perusahaan yang mengalami underpricing saham pada saat penawaran umum perdana saham di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Metode sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil regresi linier berganda menyimpulkan bahwa variabel dominan yang mempengaruhi underpricing adalah reputasi underwriter. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: secara simultan faktor-faktor yang meliputi kondisi pasar, reputasi underwriter, reputasi auditor, dan pengaruh umur perusahaan terhadap underpricing saham terjadi. Secara parsial, kondisi pasar berpengaruh signifikan terhadap underpricing saham yang terjadi pada perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Sedangkan reputasi underwriter, reputasi auditor, dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap underpricing saham yang terjadi pada perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017.