Kompensasi, Iklim Organisasi dan Kinerja Guru pada Organisasi Sekolah Berbasis Keislaman - Ahmad Suhendra (Jihbiz : Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kompensasi dan iklim organisasi secara simultan terhadap kinerja pegawai pada organisasi sekolah berbasis keislaman, mengetahui pengaruh variabel kompensasi dan iklim organisasi secara parsial terhadap kinerja guru, mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan; hipotesis mengenai pengaruh variabel-variabel bebas yaitu variabel Kompensasi (X1) dan Iklim Organisasi (X2) secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel Kinerja (y) guru-guru. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang nyata atau signifikan terhadap kinerja guru. Pengujian hipotesis secara parsial dari masing-masing variabel bebas terhadap variabel kinerja. Hasil yang diperoleh bisa dijelaskan bahwa variabel Kompensasi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kinerja (y) guru, Iklim Organisasi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kinerja guru.