Tingkat Bagi Hasil, Suku Bunga dan Pendapatan Simpanan Mudharabah - Ruhul Amin (Jihbiz : Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa ada pengaruh signifikan asimetri informasi akibat praktik manajemen laba pada perusahaan perbankan go public yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan 16 bank sebagai sampel yang terdaftar di BEI sejak tahun 2005 hingga 2007. Asimetri informasi diukur dengan bid-ask spread sebagai variabel independen dan manajemen laba diukur dengan akrual diskresioner sebagai variabel dependen. Pengumpulan data dianalisis dengan regresi linier sederhana dan dihitung dengan menggunakan SPSS 12.0 for Windows dan Eviews 4.0, dan setelah dilakukan uji Asumsi klasik, dilakukan uji normalitas dengan uji Statistik Kolmogorof Smirnov, uji heteroskedastisitas dengan uji Golfeld & Quandt dan uji Autokorelasi dengan Durbin -Uji Watson, sedangkan hipotesis diuji dengan uji-t. Hasil penelitian ini adalah: Asimetri Informasi berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba (selama penelitian). Hal ini ditunjukkan dengan nilai ADJSPREAD sebesar 2,329 dengan sig 0,024, sehingga asimetri informasi akan mempengaruhi manajer untuk melakukan manajemen laba.