Rasio CAMELS dan Praktik Manajemen Laba di Perbankan Syariah - Moh. Yudi Mahadianto (Jihbiz : Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah terdapat Praktik Manajemen Laba di Bank Syariah dan adakah pengaruh Rasio CAMELS baik secara bersama-sama maupun individual dalam Praktik Manajemen Laba. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan syariah di Indonesia yang dipublikasikan berdasarkan data Bank Indonesia (BI) periode 2017-2019, Berdasarkan data statistik terdapat 11 Bank Umum Syariah (BUS) dan 23 Unit Usaha Syariah (UUS). Hasilnya, ada indikasi praktik manajemen laba pada Bank Syariah. Menunjukkan bahwa para manajer Bank Syariah melakukan intervensi dalam proses penyusunan laporan keuangan dengan menaikkan atau menurunkan laba untuk kepentingan tertentu. Manfaat penelitian bagi akademisi, dapat menambah dan memberikan kontribusi pada pengembangan kajian teoritis, literatur dalam bidang Manajemen dan Akuntansi khususnya Perbankan Syariah. Dan Bagi praktisi, menilai kinerja Bank dalam mencapai target yang telah ditetapkan sehingga dapat mengelola Sumber Daya yang dimilikinya untuk menetapkan kebijakan-kebijakan yang tepat.