Faktor Layanan dan Keputusan Menjadi Nasabah pada BMT UGT Sidogiri - Isa Kholili (Jihbiz : Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor kualitas pelayanan terhadap keputusan nasabah secara simultan dan parsial dan variabel kualitas pelayanan yang paling dominan yang berpengaruh pada kepuasan pelanggan pada BMT UGT Sidogiri. BMT UGT Sidogiri sebagai salah satu bentuk usaha pelayanan penyedia jasa di bidang keuangan, maka dalam mengambil kebijaksanaan mengenai kualitas pelayanan yang berkualitas, bank dapat mengukur dan memantau kepuasan pelanggan dengan sistem keluhan dan saran serta survei keputusan nasabah. Temuan lainnya terkait dalam penelitian. Pertama, pelayanan yang terdiri dari tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan nasabah. Kedua, pelayanan yang terdiri dari tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan nasabah. Ketiga, variabel Pelayanan, tangibles merupakan variabel yang dominan mempengaruhi keputusan nasabah. Saran untuk Nasabah, agar lebih selektif dalam memilih produk dengan adanya berbagai tawaran produk, karena pada dasarnya nasabah ingin memenuhi kebutuhan dengan mencari manfaat dari sebuah produk. Bagi peneliti selanjutnya, sebaiknya tidak hanya meneliti dari lima variabel layanan saja.