Pembiasaan Jiwa Entrepreneurship dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif di Pondok Pesantren - Hari Basuki (Jihbiz : Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan jiwa entrepreneurship di lingkungan Pondok Pesantren dalam menciptakan ekonomi kreatif. Metodologi yang dipakai berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, di mana peneliti sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif atau kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al-Khoirot Putri Kabupaten Malang. Ditemukan bahwa strategi pengembangan jiwa entrepreneurship karena adanya kesadaran bahwa keberadaan ekonomi kreatif memiliki peran penting bukan bagi pesantren saja melainkan juga masyarakat sekitar karena dengan adanya keterampilan dapat dijadikan sebagai ladang mengais rezeki para alumni ataupun masyarakat sekitar pesantren jadi Pondok pesantren juga berperan sebagai pemberdayaan masyarakat sekitar Pondok Pesantren.